招生政策

当前位置: 首页 >> 招生政策 >> 正文

招生政策

师范生免费教育协议书
2017-07-08 09:51   审核人:

师范生免费教育协议书

 

甲方:宁夏师范学院 (招生学校)

地址: 宁夏固原市学院路  

法定代表人: 李  静          

 

乙方:                      (学生及监护人姓名)

家庭住址:                  

身份证号:                 

 

丙方:宁夏回族自治区教育厅

地址: 银川市上海西路127号

法定代表人:  郭  虎 

 

自治区在宁夏师范学院试点师范生免费教育,旨在为我区培养造就一批优秀的乡村中小学教师。根据《自治区教育厅、编办、财政厅、人力资源和社会保障厅关于2017年实施区内师范生免费教育试点有关工作的通知》(宁教师[2017]127号)精神以及相关法律法规政策规定,甲、乙、丙三方达成以下协议,共同遵守:

一、协议签订的前提

第一条 乙方具有参加普通高等学校招生全国统一考试资格,热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教,自愿报考甲方师范类专业。甲方和丙方经审核,认为乙方符合择优录取条件,同意录取乙方为免费教育师范生(以下简称免费师范生)。

二、甲方的权利和义务

第二条  根据国家和自治区相关规定,制订免费师范生的招生办法和录取原则,对报考甲方师范类专业的考生进行审核,择优录取免费师范生。

将免费师范生的录取通知书及经甲方、丙方签字盖章的本协议书一式四份一并寄送乙方。乙方或乙方及其监护人在本协议书签字后,录取通知书生效。

第三条 按照培养造就优秀乡村教师的目标,制订免费师范生教育培养方案,提供优良的教育教学条件,对乙方实施教育培养,进行管理和综合评价。

第四条 按照自治区财政厅核定的标准,在乙方四年修读年限内,免除学费,免收教材费、住宿费。同时,自治区财政为每位免费师范生在校期间提供生活补助。

第五条 根据国家相关部门规定,制订免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位的具体办法,选拔免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位。

第六条 关心免费师范毕业生的成长,并为他们继续深造、终身学习和职业发展创造条件。

三、乙方的权利和义务

第七条 持本人或本人及其监护人签字的本协议书一式四份及录取通知书到甲方报到,经甲方复查合格后,正式注册入学,成为免费师范生。

第八条 按照国家和自治区的相关规定及甲方的教育培养方案,接受甲方的教育培养,修读年限为四年。

第九条 在四年修读年限内免缴学费、教材费、住宿费,并领取生活费补助。延长修读年限期间,费用自理。

第十条 在校学习期间应遵守法律法规和甲方的各项规章制度。

第十一条 按时完成甲方规定的教育教学任务,达到教育培养方案的要求,取得本科毕业证书、学士学位证书及相应的教师资格证。

第十二条 按照国家和自治区师范生免费教育的相关政策,履行义务,毕业后回生源所在地乡村学校就业,在我区乡村学校工作不少于8年。

第十三条 在协议规定服务期内,经丙方同意,履约服务期内,可在本县(市、区)内乡村学校校际间流动。

第十四条 免费师范毕业生经考核符合要求的,可攻读在职教育硕士专业学位,在职学习专业课程,任教考核合格并通过论文答辩的,取得硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。

免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,不得报考脱产研究生。

四、丙方的权利和义务

第十五条 提出免费师范生需求建议计划,指导甲方做好招生录取工作。在录取之前向甲方提供由法定代表人签章的本协议书。

第十六条 做好接收和安排免费师范毕业生到乡村学校任教的各项工作,确保其有编有岗,落实任教学校。

第十七条 会同有关部门和中小学校为乙方在乡村学校任教提供必要的工作生活条件。

第十八条 鼓励和支持乙方在职攻读教育硕士专业学位,促进其终身学习和职业发展。

第十九条 负责免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案。对于违约者,要求其退还已享受的免费教育费用并交纳违约金,同时公布其不诚信记录。

五、终止协议

第二十条 乙方有下列情形之一的,经规定审批程序,终止本协议:

(一)在校学习期间,经甲方指定的二级甲等(含)以上医院认定,因身体原因不能完成学业。

(二)在校学习期间或协议规定服务期内,经甲方或丙方认可的教师资格认定体格检查指定医院确认,因身体原因不宜从事教师职业。

六、解除协议及处理

第二十一条 乙方在校学习期间有下列情况之一的,甲方有权解除协议,乙方不再继续享受师范生免费教育,且须在学籍取消之日起一个月内向甲方一次性退还已享受的免费教育费用:

(一)因触犯刑律或违反校纪被开除学籍;

(二)自动放弃甲方学籍。

七、违约情形及处理

第二十二条 乙方有下列情况之一的,丙方有权追究其相应的违约责任:

(一)毕业后未按本协议从事乡村学校中小学教育工作的,应在违约处理决定公布后1个月内,一次性向丙方退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限按每天1‰的比例支付滞纳金。

(二)毕业后从事乡村中小学教育工作未满8年且未经丙方同意的,在离开教育岗位之日,按不足服务年限(包括离开当年)每年10%的比例一次性向丙方退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金。

(三)毕业时未取得教师资格的按违约处理,在违约处理决定公布后1个月内,由本人一次性向丙方退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限按每天1‰的比例支付滞纳金。

八、附则

第二十三条 本协议未尽事宜,凡属国家和自治区有规定的, 按有关规定执行,其他事宜三方协商解决。

第二十四条 本协议经甲、丙方盖章和法定代表人签章,以及乙方或乙方及其监护人签字后生效。

乙方在签订本协议时如未满18周岁,须由乙方及其监护人共同签订本协议。

第二十五条 本协议书一式四份,甲、乙、丙三方各执一份,一份存入乙方个人档案,具有同等法律效力。

  

 

 

甲方(盖章):                          

法定代表人签章:               

签订日期:      年     月    日     

 

 

 

乙方(签字):                      

签订日期:      年     月    日

乙方监护人(签字或按指印):             

签订日期:      年     月    日

 

 

 

丙方(盖章):                   

法定代表人签章:                 

签订日期:      年    月  

 

关闭窗口